80_mainПоявление фотополимерной пластины N94-V значительно расширило возможности индустрии газетной печати. Максимальная чувствительность в видимой области спектра обеспечивает улучшенное качество вывода и широту обработки, которые отвечают самым высоким требованиям сегодняшних газетных типографий. Кроме этого, благодаря N94-V стало реальным печатать красками УФ-закрепления, что позволяет использовать газетные машины для большого ассортимента коммерческих заказов.

AGFA N94-V – это негативная фотополимерная пластина, пришедшая на смену пластине N91-V. Предназначена для выпуска высокотиражной печатной продукции: газет, журналов, книг, каталогов.

Технология

Пластина N94-V, как и ее предшественница, изготавливается по двухслойной технологии и состоит из фотополимерного копировального слоя со специальным покрытием, нанесенного на алюминиевую основу, подвергнутую предварительно электрохимическому зернению и анодированию. Светочувствительный слой пластины защищен барьерным покрытием для предотвращения доступа кислорода.

Благодаря оптимизированному фоточувствительному слою и улучшенным характеристикам материала-основы, N94-V устанавливают новый стандарт технологий фотополимерных пластин для вывода фиолетовым лазером.

AGFA N94-V

Экспонирование

Пластины экспонируются фиолетовыми лазерными диодами с длиной волны 405±5 нм.

В процессе экспонирования образуются радикалы, и начинается перекрестная полимеризация светочувствительного слоя. Участки, прошедшие полимеризацию лазером, будут выполнять функции печатающих элементов.

После экспонирования пластина N94-V попадает в секцию предварительного нагрева.

Далее пластина проявляется, промывается в воде, покрывается гуммирующим составом и сушится.

Пластина полностью совместима с проявочными процессорами, разработанными для предыдущих поколений фотополимерных пластин.

AGFA N94V

Что же изменилось?

  1. Самое важное улучшение – повышение тиражестойкости пластин без обжига до 350 000 оттисков.
  2. Пластины N94-V теперь можно применять для печати красками УФ-закрепления. В зависимости от условий процесса УФ-печати, тиражестойкость достигает 100 000 оттисков.
  3. Увеличилась фактическая чувствительность пластин с 30 до 35 µJ/cm2. Это значит, что для экспонирования теперь нужно меньше энергии.
  4. Кроме того, улучшилась разрешаюшая способность светочувствительного слоя: теперь интервал воспроизведения растровых точек 2-97% для линиатуры 110 lpi и разрешения 1270 dpi. А с использованием растрирования Sublima, этот показатель составляет 0,5-99,5%.
  5. Пластины N94-V отличаются устойчивостью к воздействию таких негативных факторов, как химикаты, бумажная пыль и давление в печати.
Тиражестойкость  N94-V N91-V
без обжига 350 000 250 000
с обжигом 500 000 500 000
УФ/гибридные/металлизированные краски (только с обжигом) 100 000

Основные преимущества пластин AGFA N94-V:

  1. Невысокая стоимость владения, долгий срок службы и абсолютная надежность. Вот основные характеристики, по которым пластины N94-V опережают конкурентов.
  2. Простота и надежность обработки пластин N94-V сочетается с быстрым, точным экспонированием.
  3. Усовершенствованное электрохимическое зернение и анодирование означают надежность и прочность, необходимые газетной печати.
  4. Повышенная долговечность позволяет справиться с самыми большими тиражами.
  5. Пластина совместима с УФ-красками, что делает ее идеальным выбором для типографий, совмещающих печать газет с коммерческими заказами.

Химикаты

Пластины N94-V совместимы с широким диапазоном увлажняющих растворов, смывок и регенераторов. Но для максимально качественного результата, лучше использовать химикаты и специальные средства производства компании AGFA:

  • Coldset Newspaper ANTURA fount CS1 – увлажняющий раствор, при использовании мягкой воды
  • Coldset Newspaper ANTURA fount CSH 1 – увлажняющий раствор, при использовании жесткой воды
  • ANTURA CtP Plate cleaner – обычное очищающее средство
  • ANTURA UV Plate cleaner – очищающее средство при использовании УФ-красок
  • ANTURA Cleangum – очищающее средство для удаления гума
  • Reviva – средство для удаления царапин
  • Reviva Plate pen – корректирующий карандаш для удаления царапин
  • PlateEtch Plus Desensitizer
  • Xtrawash Plus 60 или Hydrowash Roto – смывки для офсетной резины и красочных валиков.

Контакт: Елена Байдак, (044) 461-7880,  consumables@machouse.ua