133517_marketing19Сегодня американский медиахолдинг Gannett, издающий одну из крупнейших газет страны USA Today, сделал предложение своему конкуренту — издательскому холдингу Tribune Publishing (газеты Chicago Tribune, Los Angeles Times и др.) о покупке его за $815 млн.

Руководство TrIbune ответило отказом, но Gannett заявил, что все-таки намерен добиться сделки, купив акции напрямую у акционеров в обход руководства Tribune. Ситуация вокруг двух ведущих издательских домов США заставила экспертов говорить, что на рынке печатных СМИ намечается новый этап консолидации. 

В сегодняшнем сообщении крупнейшего газетного издателя в США, медиа-холдинга Gannett, который помимо газеты USA Today (тираж 1,6 млн) издает более десятка региональных печатных СМИ общим тиражом более 2,5 млн, говорится о начале предложения по покупке акций Tribune Publishing. Цена предложения составляет $12,25 за акцию, что на 63% больше цены закрытия в минувшую пятницу. Сумма сделки включает долг Tribune, который составляет $390 млн. «Комбинация с Tribune ускорит нашу стратегию по развитию сети USA Today, включая новые рынки и новые платформы, что должно принести выгоду как читателям, так и акционерам»,— отметил глава правления Gannett Джон Луис. Gannett также сообщила, что обращалась с этим предложением к руководству Tribune Publishing, однако в минувшую пятницу оно ответило отказом.
Tribune Publishing является третьим по величине газетным издателем в США после Gannett и McClatchy Company. Компания выпускает десять крупных ежедневных газет, в том числе Chicago Tribune (тираж 450 тыс.), Los Angeles Times (тираж 650 тыс.), Baltimore Sun (тираж 177 тыс.), а также несколько региональных таблоидов. Руководство компании заявило, что осведомлено о запуске оферты для ее акционеров со стороны Gannett и в настоящий момент изучает сложившуюся ситуацию, пообещав дать ответ в ближайшее время. После заявления Gannett о плане покупки Tribune, акции последней взлетели в цене на 55%.

В начале апреля Gannett завершила поглощение региональной издательской группы Journal Media Group, издающей более 20 региональных газет в штатах Флорида и Висконсин. Сумма сделки составила $280 млн. Эксперты считают, что очередной этап консолидации в индустрии печатных СМИ выглядит логичнымна фоне последних неудач Tribune Publishing и росте ее задолженности. «В какой-то степени Tribune находится в некотором смятении после недавних перестановок в своем руководстве. Компания также медленно развивает свою цифровую стратегию,— цитирует Reuters аналитика инвесткомпании Noble Financial Capital Markets Майкла Купински.— Похоже, что Gannett решила воспользоваться этой ситуацией, чтобы нанести быстрый удар».