90Сейм Республики Польша снял вызвавшие массовые протесты ограничения на доступ СМИ к парламенту. Об этом сообщает Deutsche Welle.
Любые изменения порядка доступа журналистов будут в будущем согласовываться с представителями СМИ.
Нижняя палата польского парламента сняла временные ограничения на доступ СМИ к парламенту. В будущем любые изменения порядка доступа журналистов к парламентской работе будут утверждаться только после предварительных консультаций с журналистским сообществом. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Сейма, опубликованном во вторник, 20 декабря.
«Целью вызвавших протесты ограничений было прежде всего улучшение условий работы парламентских корреспондентов и создание ясных правил для их взаимодействия с депутатами и сенаторами, подобных тем, которые действуют в других европейских странах», — говорится в заявлении.
16 декабря протест польских оппозиционных депутатов против планов ограничить доступ СМИ к парламенту привел к остановке работы нижней палаты. Один из депутатов поднялся на трибуну парламента с плакатом «Свободные СМИ» и был отстранен спикером от дальнейшего обсуждения или голосований. К первому протестующему на трибуне присоединились и другие оппозиционеры, скандируя: «Свободные СМИ!» и «Нет цензуре!». В результате было отложено голосование по ключевому вопросу о бюджете.
Ранее в тот же день более 20 польских средств массовой информации бойкотировали заседание парламента в знак протеста против правительственных планов, согласно которым журналистам будет запрещено делать фотоснимки и видеозаписи в пленарном зале — их распространением должна была заняться официальная парламентская служба. Таким образом документировать нарушения депутатами правил, например, в случае голосования за отсутствующего коллегу, было бы гораздо сложнее.