2ndutmzu1Бумага, как известно, была изобретена в Китае. В Египте использовали папирус, а на Руси – бересту. Словом, писали на подходящем материале. Теперь человеческая цивилизация дошла и до каменной бумаги.  Информация об этом продукте, как ни удивительно, изобретенном и произведенном в Китае, появилась на канале BBC. Основу бумаги составляет мраморная крошка, которую смешивают с пластиком. Некоторые компании уже и так добавляют камень в бумагу, но здесь концентрация мрамора достигает 80%.

Плюсы и минусы у этой новинки следующие. Каменная бумага крепче – ее нельзя порвать с легкостью. Кроме того, она водонепроницаема. Даже если опустить лист в воду, чернила не сотрутся. 

Производство каменной бумаги не в пример экологичнее, поскольку не требует использования различных химикатов, например, отбеливателей. Однако есть и минусы: технология обходится в среднем на 20% дороже, а также не подходит для лазерной печати, поскольку каменная бумага чувствительна к высоким температурам. Не получится сделать из нее салфетки и полотенца, поскольку она не впитывает воду.

На фоне кризиса с бумагой у нас в стране, российские производители гонят продукцию за границу, а отечественным потребителям выдвигают непомерные условия по ценам. Полагаю, что скоро нашим типографиям и издательствам будет дешевле закупать бумагу для производства печатной продукции в Китае.

Печально, что каменные головы российских производителей бумаги мешают издателям строить эффективный бизнес. Самое примечательное, что в феврале этого года Владимир Путин озвучил поручение разобраться с галопирующими ценами на полиграфическую бумагу, которое никем не было услышано. Ни профильными министерствами, ни производителями. Поэтому остается надеяться на каменную бумагу из Китая.