19В Париже открыты несколько мемориальных табличек в память о жертвах нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января прошлого года. В мероприятиях принял участие президент Франции Франсуа Олланд и члены семей погибших, сообщает bbc.com.

Первая табличка была открыта на здании, где располагался офис журнала, однако ее почти сразу пришлось закрыть, так как в написании фамилии одного из погибших карикатуристов — Жоржа Волински — обнаружили опечатку: вместо Wolinski там было написано Wolinsky.

Олланд также принял участие в церемонии в память о полицейском, погибшем при погоне за нападавшими. Еще одна церемония с участием президента прошла у еврейского магазина на востоке Парижа, где были убиты четверо продавцов. 

Накануне редакция Charlie Hebdo выпустила специальный номер, на обложке которого — изображение Бога в виде седовласого старца в испачканной кровью белой робе, в сандалиях и «нимбом» из масонского символа всевидящего ока над головой. За спиной у старца висит автомат Калашникова, его лицо перекошено злобой. «Год спустя: убийца все еще на свободе», — гласит подпись к карикатуре.

7 января 2015 года трое вооруженных людей напали на редакцию сатирического журнала, известного тем, что в нем были опубликованы карикатуры с изображением пророка Мухаммеда. Погибли 12 человек.