- Газетный клуб - http://newspaperclub.org.ua -

В редакции газеты «Вести» обыск — работа холдинга остановлена, сайт не работает

[1]Сегодня утром в редакции скандально известной газеты «Вести» на улице Жилянской начался обыск. По словам владельца холдинга Игоря Гужвы, люди, которые представились сотрудниками СБУ захватили редакцию и удерживают там журналистов. «Деятельность редакции полностью парализована. Журналистов не пускают на работу», — пишет Гужва на своей странице в социальной сети Facebook. Кроме того, правоохранители изымают сервера, на которых находится сайт vesti.ua, из-за чего сайт сейчас не работает.

Обыск в редакции Гужва связывает с недавней публикацией «Вестей» о дочери главы СБУ Валентина Наливайченко, которая якобы живет в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка. Гужва также утверждает, что представители власти пытаются воспрепятствовать журналистской деятельности «Вестей» и устроить показательную расправу над изданием за его независимую позицию.

Обновлено:  Игорь Гужва рассказал, что СБУ проводит обыск в рамках расследования по ст. 110 ч. 2 Криминального кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). По словам Гужвы, в качестве доказательства вины газеты следствие приводит несколько статей, которые выходили в журнале «Репортер». Речь идет про материалы «Махновское состояние», «Славянско-пролетарская республика» и «Хунта! Предали! Долой!». Основатель холдинга утверждает, что никаких посягательств на территориальную целостность Украины его авторы не допускали.

«Это были обычные репортажи «по ту линию фронта» — из Славянска, когда там заправляли Пономарев и Стрелков-Гиркин, из захваченных обладминистраций. Там, безусловно, была прямая речь сепаратистов, также как она была (и есть) во всех украинских СМИ, которые делали, например, интервью с Пушилиным или Абвером или общались с простыми сторонниками ДНР/ЛНР»,- уверен Гужва.

В мае этого года в редакции уже проходил обыск. Тогда были заблокированы счета ООО «Вести-Масс-Медиа» и Игоря Гужвы. Это произошло в рамках уголовного преследования по ч.3 ст.212, ч.2 ст.205 и ч.3 ст.209 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, фиктивное предприятие и легализация доходов, полученных преступным путем). В ходе досудебного расследования было установлено, что на счет компании поступили более 93 млн грн, которые позднее были легализованы. По данным правохранителей, средства поступали от структур, связанных с олигархом Сергеем Курченко. Ранее украинские СМИ неоднократно писали о связи холдинга Гужвы с Кремлем и олигархами «Семьи» Януковича.

Примерно тогда же были были опубликованы документы, доказывающие связь «Вестей» с беглым олигархом Сергеем Курченко. В частности, с «Вестями» была связана штатный юрист ВЕТЭК (владелец холдинга УМХ, принадлежащий Курченко) Анна Сытник.

Источник: ain.ua