У издательского дома Sanoma Independent Media появился новый владелец. Процесс продажи, тянувшийся с октября прошлого года, завершился сделкой. Имя нового владельца пока не разглашается, но будет объявлено в ближайшее время.

Главным претендентом на покупку активов SIM всегда считался американский медиахолдинг Hearst, который уже владеет частью активов издательского дома. Также одним из возможных покупателей называется немецкий медаихолдинг Bauer.

Издательский дом Independent Media основан голландцем Дерком Сауэром в 1992 году. Финский холдинг Sanoma приобрел Independent Media в 2005 году.


В Украине в портфеле Sanoma Media — National Geographic, Esquire, Bazaar, Cosmopolitan, Men’s Health, Домашний очаг.

Издательский дом Sanoma Media Украина является частью группы Sanoma Media Russia & CEE (SMRCEE). SMRCEE (www.sanomamedia-russiacee.com) входит в состав корпорации Sanoma, отвечает за деятельность Sanoma Media в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе и работает в целом в 9 странах. Группа занимает ведущие позиции на рынках Болгарии, Венгрии, Румынии и России.

В России в состав SIM, помимо прочих изданий, входят версии журналов Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar и прочие, которыми Sanoma владеет совместно с медиахолдингом Hearst. Журналы Men’s Health, National Geographic, Woman’s Health, которые издает SIM, принадлежат финской Sanoma полностью. Также в состав ИД входит российская деловая газета «Ведомости», она в равных долях принадлежит Sanoma, Dow Jones и FT Group.

В июле 2014 года издательский дом Sanoma Independent Media закрыл пятничное приложение к газете «Ведомости». Эксперты связывали закрытие с предпродажной подготовкой российских активов финского холдинга Sanoma. В качестве возможной причины продажи эксперты называли снижение доходов медиахолдинга от рекламы и большие долги Sanoma.

Источник: mediabusiness.com.ua