WAN-IFRA инициировала новый проект, призванный объединить опыт всех участников производственной цепочки, связанной с бумагой: от производства на фабрике до транспортировки, хранения и печати.

Задача — подготовить рекомендации и советы, которые помогут повысить эффективность работы производителям, поставщикам и типографиям. На бумагу приходится основная часть себестоимости печатной продукции, поэтому снижение связанных с бумагой отходов и брака благоприятно скажется и на рентабельности предприятия, и на охране окружающей среды.

В рамках инициативы специалисты будут собирать, структурировать и распространять среди поставщиков печатной и упаковочной продукции методики работы с бумагой в листах и рулонах для основных печатных технологий (офсет, флексография, глубокая и цифровая печать). Основная часть проекта запущена в работу в июне 2014 г. и будет завершена через год.

К инициаторам проекта — Print Process Champion Group и WAN-IFRA — уже присоединились Европейская ассоциация глубокой печати, IDEAlliance Paper Transit Group, Ассоциация скандинавских офсетных типографий. Среди спонсоров — ABP, Bolzoni Auramo, Earthpac, Goss International, KBA, LHG, Sonoco-Alcore, Stora Enso, Times of India и UPM. К участию в проекте приглашаются и другие компании, готовые поделиться своим опытом и наработками в данной сфере.

Разделы руководства: транспортировка по железной дороге, автомобильным, морским и контейнерным транспортом; хранение; работа с рулонами и паллетами; подготовка к печати; проверка, диагностика и отчётность. Готовое электронное издание объёмом 132 страницы будет распространяться бесплатно, при финансовом участии организаций и спонсоров. Запланирован перевод английской версии на несколько языков.

Источник: WAN-IFRA