Биржа дизайна — как это работаетНесколько недель назад ГК «Вольф» анонсировала новую инициативу – «Биржу дизайна» design.wolf.ua. Этот проект призван выполнить массу функций – от самой простой (предоставить клиентам компании возможность дополнительно заказать дизайн полиграфической продукции) до более важной – сделать полиграфическую продукцию, производимую любой типографией еще более кастомизированной, то есть удовлетворяющей потребности клиента.

Ведь очевидно, что сам по себе дизайн, или сама по себе печать еще ни о чем не говорят. В типографии «Вольф» прекрасно понимают, что конечная цель полиграфической продукции – принести заказчику прибыль. Понимают и работают над тем, чтоб эта цель стала реальностью.

Учиться на чужих успехах

Очевидно, что людей, которые б хотели что-то напечатать, довольно много, но одна из извечных проблем – отсутствие макета. Наиболее бюджетным вариантом для этой категории пользователей является «Конструктор визиток», а «Биржа дизайна» — вариант подороже, но более качественный, так как в процессе задействованы живые дизайнеры.

Суть «Биржи дизайна» состоит в том, что клиент имеет возможность получить массу концептуально разных вариантов дизайна интересующей его продукции. При этом цена макета на бирже всегда будет ниже стоимости макета в рекламном агентстве или в дизайн-студии.

Судите сами — «Биржа дизайна» в течение трех дней на сайте авторизировалось 125 дизайнеров, а на сегодня сотни зарегистрировавшихся дизайнеров (возможно, часть из них начинающие фрилансеры, но есть ведь и опытные дизайнеры). Чтобы зарегистрироваться в качестве дизайнера, не нужно проходить специальные тесты. Достаточно поставить галочку напротив поля «Я хочу быть дизайнером».

web_banner_birga

Как это работает?

Отметим, что стоимость выполнения работы и ее сроки заказчик назначает сам, а дизайнер оценивает, готов он взять работу за эти деньги или не готов. Мы попытались максимально автоматизировать процесс, нивелировав роль человеческого фактора, и все взаимоотношения возложив на компьютер и сервис.

Вы – клиент, и вам нужен дизайн. Всего несколько шагов к результату:

  • заполняете бриф на разработку дизайна печатного изделия;
  • выставляете стоимость разработки и сроки;
  • выбираете понравившийся дизайн;
  • оплачиваете результат и загружаете макет.

Положим, заказчику необходим дизайн. В таком случае ему следует заполнить бриф. А поскольку дизайнеры должны понимать, чего от них хотят, в брифе есть обязательные и необязательные для заполнения поля. При этом клиенту желательно не попытаться рассказать, что ему необходим флаер красного цвета, его задача – описать, зачем ему нужен этот флаер.

Преимущества «Биржи дизайна» от ГК «Вольф»:

  • вы сами назначаете цену дизайнерам. Биржа дизайна рекомендует минимальную сумму и берет процент от размещения брифа на сайте;
  • вам больше не нужно изучать огромное количество портфолио разных дизайнеров, теперь вы выбираете непосредственно идею!
  • больше решений за те же деньги. Если вы обратитесь в агентство, вам предоставят пару-тройку варианта на выбор. Биржа дизайна способна предоставить намного больше идей;
  • интерактивно — из-за отсутствия рутинной документации, текучки и иерархии, вы увидите решения сразу, как только дизайнеры загрузят их на сайт;
  • экономьте не только деньги, но и время! Ограниченная длительность питча мотивирует креативщиков: меньше чем за месяц вы получите то, что хотели!

Допустим, заказчик хочет провести распродажу – он так и пишет: «У меня будет распродажа», указывает условия распродажи, дополнительную информацию. Прикладывает текстовую часть и при необходимости изображения, которые следует использовать при разработке макета.

Разброс цен на разработку дизайна на «Бирже дизайна» оказался неожиданно большим: например, заявленная стоимость дизайна листовки шестого формата (готовность заказчика платить именно столько) может быть 500 грн, а объявленная стоимость дизайна флаера — 50 грн.

За более высокую сумму выполнять заказ возьмется, вероятно, более креативный дизайнер, знающий себе цену. Тем не менее, вопрос выбора варианта дизайна (бюджетный, дорогой и т.д.) решается сам собой, так как клиент сам выставляет цену и определяет время выполнения работы. Соответственно, когда срок вышел, заявка будет завершена.

Вы дизайнер?

  • сами выбираете заинтересовавший вас проект;
  • вы гарантировано получаете оплату за результат;
  • если Вашу идею не выбрали, можете использовать для другого проекта;
  • ваши варианты предложенных макетов закрыты от других дизайнеров;
  • на сайте присутствую только привью файлы Ваших работ, исходный файл высылается толко после оплаты.

Главное условия «Биржи дизайна» — клиенты для дизайнеров, дизайнеры для клиентов и дизайнеры для дизайнеров остаются безликими. Клиент оставляет заявку, а кто этот клиент, никто не знает. Это видит только администратор ресурса.

Один дизайнер разрабатывает три варианта работы, или три дизайнера выкладывают по одному варианту, клиенту не известно. Зато при необходимости задать дизайнеру вопрос он может сделать это в специальном поле. И письмо получит именно тот дизайнер, кому оно адресовано. Подобным образом реализована и обратная связь.

*На правах рекламы