Дмитрий Плеханов, директор типографии «Керамист», рассказал на V заседании Газетного клуба о различных методах автоматизации технологических процессов ротационной печати на примере своего производства.

Он отметил, что различные способы автоматизации производства позволяют существенно повысить эффективность работы независимо от того, какого класса и новизны  техника работает на предприятии.

Что касается цеха ролевой печати, то в «Керамисте» внедрены следующие системы автоматизированного управления на этом участке:

  • система централизованной водоподготовки и контроля качества и состава увлажняющего раствора;
  • система спреевого увлажнения печатных машин с системой дистанционного управления и настройки;
  • система автоматического поддержания уровня краски в красочных дукторах, использующая датчики уровня, систему трубопроводов подачи краски и красочных насосов;
  • система зонального регулирования краски в красочных аппаратах по данным сохраненных профилей;
  • поддержание натяжения бумаги в заданных пределах с помощью контроллера натяжения;
  • контроль положения точки рубки полотна с использованием датчиков меток и систем обратной связи;
  • контроль обрывов бумаги с помощь датчиков обрыва и аварийная остановка машин при срабатывании датчиков;
  • системы бокового равнения бумаги с помощью датчиков края и автоматизированных систем регулировки положения роля;
  • использование автосклеек для безостановочной печати (при использовании бумаги хорошего качества).

Дмитрий Плеханов (директор типографии «Керамист»)

Среди перспективных разработок типографии – система автоматизированной приводки красок и поддержания приводки в процессе тиража, использующая высокоскоростные камеры и сигнальные процессоры обработки изображений с них; контроль запечатки на предмет дефектов изображения и сопоставление их с референсным файлом; расширение систем контроля рубки на все используемые в техпроцессе печатные секции; автоматическая преднастройка красочных зон с самообучением и множество других.

Остается пожелать типографии успехов на пути дальнейшей автоматизации производства!

Для справки:

Газетный клуб создан в 2008 году по инициативе Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы (УАИПП) и компании MacHOUSE, поставщика полного спектра решений для полиграфии. Это профессиональная площадка для обмена опытом и идеями, дискуссий, знакомств и взаимовыгодного сотрудничества. Участники заседаний – собственники, управляющие директора газетных и журнальных типографий, редакторы издательств и представители компаний-поставщиков (бумаги, красок, оборудования).

ИД «Керамист» выполняет комплексные работы по печати полиграфической продукции всех видов – от черно-белых газет и бланков до полноцветных журналов, плакатов, буклетов.