Для любого начинающего журналиста статья, опубликованная в СМИ, — это своеобразный обряд посвящения, но теперь статьи можно (и это может оказаться даже более выгодным) публиковать самостоятельно, например, в виде Kindle Single.

Виктория Тюрк, выпускница факультета журналистики Колумбийского университета, опубликовала длинную статью в формате книге, которая продается за 99 центов на веб-платформе Amazon.

The Damage Done («Нанесенный ущерб»), 29-страничную книгу, рассказывающую о борьбе женщины с психическим заболеванием и наркоманией, один из рецензентов называл «краткой, но информативной».

О Singles впервые заговорили в мире журналистики в апреле 2011 года, после публикации бестселлера «Три чашки лжи. История о том, как Грег Мортенсон, герой-филантроп, сбился с пути», написанного Джоном Кракауэром, который в этой статье разоблачил работу Мортенсона в Афганистане и Пакистане. Вопреки своему названию , издательство Kindle Direct Publishing работает с текстами в пределах от 10000 до 30000 слов для iPad, iPhone, IPod Touch, PC, Mac, BlackBerry и Android. Языки в настоящее время включают английский, немецкий, французский, испанский, португальский и итальянский.

На чрезвычайно конкурентном рынке труда в журналистике демонстрация предпринимательской жилки может быть хорошим примером для других. Вот то, что Тюрк рассказала IJNet о проекте:

IJNet: Пробовали ли вы продать материал в качестве обычной статьи?

Виктория Тюрк: Когда я начала работу над историей, я действительно не знала, какой формат лучше всего подходит для неё. Но я продолжала работать, события развивались быстро, и вскоре история разрослась — стало ясно, что Kindle Singles был бы идеальным местом для публикации, потому что я могла бы опубликовать статью без сокращений — в полном объеме. Если бы я продала ее, например, в журнал то мне, наверное, пришлось бы очень её сократить (размер статьи около 12000 слов).

IJNet: Сколько времени у вас ушло на работу над статьей?

В.Т.: Я начала исследовать историю примерно в октябре прошлого года, а опубликована она была в конце марта. Я также работала над другими проектами одновременно в течение этого периода, но это был мой самый большой проект. Я продолжала исследования для статьи, исписав несколько черновых вариантов. Что касается форматирования, Kindle Singles позаботился о технической стороне – все истории укладываются в нужный формат.

IJNet: Собираетесь ли вы поработать с Single еще? Если так, то что бы вы сделали по-другому в следующий раз?

В.Т.: Я бы обязательно поработала с Single еще раз, если бы нашла подходящую историю. Это был замечательный опыт, мой редактор был потрясающим, и в то же самое время я наслаждалась процессом работы, над которым у меня было много контроля. Я бы ничего значительно не меняла, только в следующий раз я бы, вероятно, начала работу над проектом, зная, что пишу для Single, чтобы иметь четкую концепцию готовой истории в самом начале. Я не думаю, что каждая история подходит для Single, но многие извлекают большую пользу из свободы, которую предоставляет Kindle Single…

Источник: ijnet Международная журналистская сеть