Некоторые издатели и редакторы из разных изданий мира — члены WAN-IFRA — поставили под сомнение целесообразность проведения в Киеве Всемирного газетного конгресса

Об этом в открытом письме написал президент Всемирной ассоциации издателей газет и новостей (WAN-IFRA) Джейкоб Мэтью. «В то время, когда некоторые европейские лидеры намерены бойкотировать футбольный чемпионат Евро-2012, WAN-IFRA получает вопросы о том, уместно ли проводить ежегодное собрание в Киеве в сентябре этого года», — пишет глава ассоциации, слова которого приводит Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП).

В письме Мэтью назвал причины, по которым конгресс, а также Всемирный форум редакторов и выставка информационных услуг должны проходить именно в Киеве, и призвал членов организации поддержать свободу прессы в Украине. «Мы едем в Киев для того, чтобы засвидетельствовать и подчеркнуть нашу солидарность с украинской независимой прессой, которая ежедневно противостоит высокому давлению, иногда даже находясь в изоляции. Проведение наших мероприятий именно в Киеве поможет украинским издателям поделиться опытом с международным издательским сообществом, позволит им узнать и использовать для развития лучшие международные практики, предоставит возможности для прохождения тренингов и обеспечит моральную поддержку«, — говорится в послании.

Кроме того, Джейкоб Мэтью намерен встретиться с президентом Украины, чтобы выразить ему свою обеспокоенность положением свободы прессы в стране. «WAN-IFRA использует каждую возможность, чтобы встретиться с мировыми лидерами в качестве представителя интересов мировой независимой прессы. Так же как это было в Москве во время проведения конгресса и форума в 2006 году, мы получим возможность донести нашу обеспокоенность непосредственно к президенту Виктору Януковичу, который откроет конгресс и форум», — отмечает Мэтью.

Глава WAN-IFRA считает, что собрание более 1200 издателей, редакторов и журналистов на саммите предоставляет «огромную возможность привлечь внимание всего мира и повлиять на решение проблем в вопросе свободы прессы в Украине».

Напомним, ранее международные наблюдатели, в числе которых были и представители WAN-IFRA, выразили обеспокоенность ситуацией с независимостью СМИ в Украине. Об этом они заявили во время встречи с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным.

В феврале текущего года состоялось первое расширенное заседание рабочей группы по содействию подготовке и проведению в Украине газетного конгресса.

64-й Всемирный газетный конгресс, 19-й Всемирный форум редакторов и выставка информационных услуг Info Services Expo 2012 будут принимать с 2 по 5 сентября две украинские ассоциации издателей — Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) и Ассоциация независимых региональных издателей Украины (АНРИУ).

Главный организатор — Всемирная ассоциация газет и издателей (WAN-IFRA). Некоммерческая негосударственная организация, созданная в 1948 году, представляет более 18 тысяч печатных изданий, 15 тысяч онлайн СМИ и более 3 тысяч компаний в 120 странах. Имеет статус официального консультанта, представляющего интересы газетной индустрии в ЮНЕСКО, ООН и Совете Европы.

Источник: Лига.Мониторинг СМИ