Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП: «Этот материал – о прекрасных возможностях развития медиа, которые появляются в сотрудничестве и при обменах опытом. В преддверии 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов, которые состоятся со 2 по 5 сентября в Киеве, ценность собранной информации просто уникальна». На фото — сотрудники ТРК «Черновцы» на телестанции WFIE в Эвансвилле, Индиана.

«Чем больше узнаю Украину, тем больше ценю Америку», — так можно было бы обобщить отзывы американских редакторов, принявших участие в программе партнерства между региональными СМИ Украины и США. Программа проходила с 2002 по 2012 года, проводил ее IREX при поддержке Посольства США в Украине, и, по словам Светланы Жолобайло, руководителя программ IREX, есть надежда, что программа продолжится: скоро должны объявить условия нового гранта на развитие партнерства между украинскими и американскими медиа. А вот в том, что такое партнерство и полезно, и важно не сомневаются ни в IREX, ни медийщики, кому уже посчастливилось участвовать в программе.

Программа заключалась в том, что IREX находил для украинских региональных СМИ медиапартнеров в США, а дальше начиналось самое интересное: сначала в Украину в партнерскую редакцию приезжали редакторы из Америки. Неделю они изучали работу коллег в Украине и читали тренинги. Через полтора – два месяца украинцы наносили ответный недельный визит в США, во время которого наблюдали, как работают американцы и сами принимали участие в работе редакции. Так, к примеру, когда журналисты полтавской газеты «Коло» прибыли в Дакоту, там как раз был мощный паводок. Украинского журналиста вместе с репортерами газеты American News посадили на вертолет, дали в руки камеру и сказали снимать видео для онлайна – снял. Журналисты «Севастопольской газеты» тут же по прибытии были задействованы в рекламе издания Daily Press (Ньюпорт Ньюз, Вирджиния): всю неделю с бигборда наши соотечественники призывали ньюпортцев читать их местную газету.

Потом обмен недельными визитами повторялся, и в общей сложности программа длилась год.

Всего за 10 лет состоялось 28 партнерств, в которых приняли участие 28 украинских региональных независимых редакций и 24 американских (некоторые американские партнеры дважды участвовали в программе).

После возвращения из Украины американцы писали отзывы. Среди них и такие:

«После поездки я по-новому оцениваю ту свободу, которая есть у нас в США и путь, который нам пришлось к ней пройти», Бонни Виллер, вице-президент новостей радиогруппы Wheeler Broadcasting, Роаноке, Вирджиния.

«Программа помогает американским партнерам не только больше ценить свободы, которые у нас есть, но и с уважением относиться к независимым медиа в Украине», Лес Симпсон,  Amarillo Globe News, Амарилло, Техас, побывавший в Сумах в редакции газеты «Панорама». А его коллега Стив Адамс добавил: «Я вернулся домой с более глубоким пониманием свободы прессы в США».

И еще – важное, то, что позволяет понять, зачем эта программа нужна самим американцам: «Если бы больше американцев интересовались тем, что происходит в остальном мире, у нас не было бы столько проблем», Гарри Фанк, редактор Obsever Publishing Company, Вашингтон.

Культурным шоком для украинцев стал визит в один из судов, где их провели в архив. Там информацию по любому из рассмотренных судом дел за всю его долгую историю можно было получить быстро и беспрепятственно. А вот украинская система доступа к информации  вызывала у американцев недоумение и шок – словно превращение беговой дорожки в полосу препятствий.

Украинские коллеги, подводя итоги программы, были не так глобальны и упоминали о куда более практичных вещах. Большинство издателей отметили существенную помощь американцев в реорганизации системы управления редакциями и помощи с запуском онлайна.

Что касается менеджмента, то тут издатели отмечают: у американских коллег они научились тому, что формализация рабочих отношений, которую так не приемлет славянская душа, на самом деле и комфортна, и полезна, а главное — работает. Так результатом сотрудничества стахановской «Телегазеты» с крупным американским холдингом Pittsburgh Tribune Review стала разработка украинцами собственной издательской системы. Дмитрий Климанов, генеральный директор «Телегазеты», очень горд решением стахановских программистов и говорит, что оно позволило ему запустить еще один издательский продукт не только безболезненно, но и фактически без привлечения дополнительных ресурсов.

 Дмитрий Климанов до запуска издательской системы управления

Одним из самых впечатляющих стал результат по усовершенствованию менеджмента в региональной «Медиакорпорации РИА» (издания в Виннице, Житомире, Тернополе, Хмельницком). «Когда мы вписали в отчет, что прибыль наших участников “Медиакорпорации РИА” после усовершенствования менеджмента возросла на 30%, то наши американские партнеры недоуменно  переспросили – может, 3%?», — вспоминает Светлана Жолобайло, подчеркивая, что украинско-американское партнерство – это не только мировоззренческие изменения, но и реальные бизнес-достижения участников.

Особой статьей партнерства стал онлайн. Программа пришлась на те годы, когда региональные издатели только щупали интернет, не понимая до конца, что с этим делать, а главное – если делать, то как. «Если сравнивать в общем, то в области new media американские СМИ лет на 10 опережают наши», — заметила Жолобайло. По сути, в результате программы американские специалисты выступили консультантами украинского регионального медиарынка по запуску веб-порталов, онлайн-вещания и использования интерактива в редакционных продуктах.

«До этого у нас была интернет-версия газеты –  после стал полноценный городской портал», — в «Молодом буковинце» (Черновцы) высоко оценили сотрудничество с The Columbia Daily Tribune Review. За подсказку использовать бесплатные онлайн-механизмы для создания портала городских новостей полтавское «Коло» благодарно своему американскому партнеру The American News (Абердин, Южная Дакота), в ИД «ОГО» (Ривне) отмечают помощь программы партнерства в воплощении проекта мультимедийной редакции. Феодосийская «Кафа» отметила содействие в редизайне сайта, а газета «Панорама» запускала свой портал vsisumy.com в тесном общении с коллегами из Amarillo Globe News (Амарилло, Техас).

Но когда американский рынок накрыл кризис и их местные издатели столкнулись с тем, что нужно варить кашу из топора, то есть делать газету фактически из ничего, то тут незаменимым стал опыт украинского медиарынка. Начало партнерства херсонской газеты «Гривна» с Spokesman Review (Вашингтон) пришлось на начало газетного кризиса в США (2006 – 2007 годы). Михаил Новицкий, херсонский издатель (газеты «Гривна», «Новый формат», «Прямо в руки», сеть киосков «Пресса», типография), дал свои советы по оптимизации, в результате которых  штат Spokesman Review был сокращен на 50%, а также уменьшено количество принтовых изданий, что помогло американцам пережить экономический спад почти безболезненно.

 Михаил Новицкий (слева) в Spokesman Review, Вашингтон

В обмен на проведенную кадровую реформу Новицкий привез в Херсон понимание того, что этический кодекс – неотъемлемая часть журналистской профессии, а не условный «кодекс строителя коммунизма», до которого никому нет дела. «Меня поразил парадокс: в США профессия журналиста не престижна, хуже полицейского. Но конечный продукт, сделанный журналистами в соответствии с этическими стандартами, престижен и популярен», — отметил херсонский издатель.

Если считать, что журналистика – это в первую очередь, не менеджмент, а контент, то и тут программа партнерства оказалась «меняющей представления». «Украинские журналисты могли сравнить, как работают репортеры в Америке. Как правило, наши региональные издания – еженедельники, американские – ежедневки. Другие темпы, другие акценты в поиске тем. Наши еще удивлялись, а где в маленьком городке искать темы для ежедневки?», — вспоминает Светлана Жолобайло. И это тоже показало разницу двух журналистик – кто как и где ищет информационные поводы, что кому «новость» и что кому «событие». Для наших информповод – это, в основном, политика, коррупция в местных органах власти, коммунальные проблемы, когда ЖЕКи игнорируют свои обязанности, криминал. В Америке информационным поводом является сама жизнь. «Может, потому что у них коммунальные службы хорошо работают, — смеется Светлана. – Да и большая политика людей гораздо меньше интересует».

За годы программы было интересно наблюдать, как просачивались «американские» темы в украинские газеты. В Полтаву приезжал журналист Скот Волтмен, который за время пребывания в Украине в партнерстве с украинской журналисткой Валентиной Зайченко сделал два расследования: одно – на тему бомжей, второе – о городской мусорной свалке. ТРК «Бриз» вместе с партнерами в США сравнило, насколько удобно людям с ограниченными возможностями жить в Миссури и в Керчи. В Керчи, оказалось, совсем неудобно. В «Панораме» запустили проект журналистских расследований – давно собирались, а тут американское партнерство и обмен опытом пришлись как нельзя кстати.

 Евгений Положий провел в США творческую встречу не только как главный редактор «Панорамы», но как писатель и поэт

И хотя программа закончилась, рабочие контакты остались. Телестанция WDRB (Луисвилль, Кентукки) регулярно заказывает анимацию у своего украинского партнера – херсонской телекомпании «ВТВплюс». Потому что качественно и недорого. А в газете «ТВплюс» из города Славянска совместно с Observer Reporter из Вашингтона ведут рубрику «Одна профессия – две страны», в которой дают два эссе о врачах, учителях, пожарных из разных стран. В одной из статей, к примеру, рассказывается о докторе Монике Спейкер, которая в свои 38 лет работает главврачом больницы в Вашингтоне, успела поработать на Аляске и в Новой Зеландии, а дважды в год присоединяется к добровольной бригаде, выезжающей в Гондурас. Ее коллега из Славянска, кардиолог Юрий Глушко, рассказывает о том, как работает посменно в двух больницах, как его отправляют в неоплачиваемый отпуск, а чтобы помочь больному – приходится покупать лекарства чуть ли не за свои деньги. О журналистах и издателях в рубрике «Одна профессия – две страны» пока не писали. А если бы писали, то и украинские журналисты вряд ли бы могли гордиться тем, что дважды в год ездят с гуманитарной миссией в Гондурас. Зато некоторые из них могли бы вспомнить об интересной работе во Флориде, Техасе, Вирджинии, Индиане, Кентукки, Северной Каролине или Южной Дакоте.