Рынок печатной техники в Украине продолжает падатьСогласно оценкам аналитической компании IDC, объем поставок печатающей периферии на рынок Украины в I квартале 2012 года снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 36%. При этом в ключевых технологических сегментах – лазерном и струйном – темпы падения были примерно одинаковыми и составили, соответственно, 35% и 37%.

Снижение объема поставок печатающей техники стало в I квартале общеевропейской тенденций, передает ITC.ua, а небольшой рост наблюдался лишь в нескольких странах: в Норвегии (4.7%), Словакии (0.6%) и Швеции (2.7%). Помимо экономических причин, снижению продаж способствуют и некоторые другие факторы. В потребительском сегменте это, в частности, распространение мобильных медиа-устройств, из-за которых потребность в печати твердых копий постепенно снижается, а в публичном и бизнес-секторах – продолжающаяся оптимизация систем печати (в том числе их аутсорсинг) и переход на электронный документооборот.

Согласно прогнозам IDC, в 2012 году объем поставок печатающих устройств в Украину уменьшится на 10%. При этом в регионе Центральная и Восточная Европа ожидается спад порядка 4%.