УАИПП, согласно договору с Всемирной ассоциацией газет и издателей (WAN-IFRA), получила статус Local Host и разделяет ответственность за организацию Всемирного газетного конгресса и Всемирного форума редакторов, которые пройдут в Киеве 2-5 сентября 2012 года.

Украинская ассоциация издателей периодической прессы отвечает за локальную информационную поддержку, организацию логистики и локации, выступает в роли координатора участников конгресса из СНГ. WAN-IFRA, помимо прочего, оставляет за собой вопросы, связанные с содержательным наполнением события.

Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП:

Алексей Погорелов

«Ассоциация является одним из инициаторов проведения Всемирного газетного конгресса в Украине. И сейчас мы продолжаем участвовать в его организации как Local Host (принимающая сторона) и активный игрок отечественного медиа-сообщества. Безусловно, мы будем предлагать коллегам из WAN-IFRA внести «украинскую специфику» в общую программу. Думаю, мы найдем возможность провести обсуждение рыночных тенденций и наиболее успешных примеров работы украинских издателей. А это, несомненно, даст новые взгляды и откроет дополнительные возможности для украинских издателей, в частности, возможности сотрудничества с международными компаниями.

В рамках этого глобального события достаточно времени будет посвящено обсуждению таких тем, как свобода слова и будущее украинского медиа-рынка на фоне мировых трендов. Конгресс состоится накануне парламентских выборов, что придает ему дополнительную остроту и актуальность. Учитывая, что нам удалось снизить цену аккредитации для участников из СНГ примерно на 35%, мы надеемся на максимально активное вовлечение медиа-профессионалов как из Украины, так и из соседних стран».

Ежегодный Всемирный газетный конгресс и Всемирный форум редакторов WAN-IFRA – главное событие в международном медиа-бизнесе. Ожидается, что для участия в мероприятии 2-5 сентября 2012 года Украину посетят более 1000 делегатов и представителей влиятельных международных СМИ: издатели, главные редактора, ведущие международные репортеры.

СПРАВКА:

Всемирная ассоциация газет и издателей (WAN-IFRA) является некоммерческой, негосударственной организацией, которая образована в 1948 году и представляет свыше 18 тысяч печатных изданий, 15 тысяч онлайн СМИ и более 3 тысяч компаний в 120 странах. WAN-IFRA имеет статус официального консультанта, представляющего интересы газетной индустрии в ЮНЕСКО, ООН и Совете Европы.

Всемирный газетный конгресс проходит ежегодно с 1948 года. Впервые на территории СНГ Всемирный газетный конгресс прошел в 2006 году в России. В Москве собрались более 1700 участников из 112 стран. На церемонии открытия саммита выступил тогдашний президент Российской Федерации Владимир Путин. Выступление первых лиц страны на открытии конгресса является устоявшейся практикой. Ежегодно с 1961 года во время Всемирного газетного конгресса вручается премия «Золотое перо свободы» за вклад в защиту свободы прессы. Цель премии — привлечь внимание мировой общественности к лауреатам, чтобы защитить их от возможной опасности, которой они подвергаются в борьбе за свободу слова.

Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) является добровольной, негосударственной неприбыльной организацией – ассоциацией издателей, которые объединили усилия для того, чтобы содействовать развитию рынка печатных СМИ, прилагать усилия к увеличению его рекламной емкости, упрощению правил и регулирований, улучшению условий для ведения бизнеса, повышению его инвестиционной привлекательности. С момента создания в 2001 году УАИПП последовательно прилагает усилия как к улучшению законодательства и норм, которые регламентируют ведение бизнеса, так и передает издателям знания и технологии, необходимые для развития издательских компаний. По состоянию на 1 января 2012 г. членами УАИПП являются 90 издательских компаний, среди которых 49 компаний с офисом в Киеве и 41 компания с офисом в регионах. В целом члены УАИПП издают больше 450 изданий разного профиля.