14 февраля 2012 под руководством Сергея Левочкина, главы Администрации Президента Украины, состоялось первое расширенное заседание Рабочей группы по содействию подготовке и проведению в Украине Конгресса и Форума, которые пройдут в Киеве 2-5 сентября 2012 года.

Влиятельные представители отечественной медиа-индустрии вместе с официальными лицами, входящими в состав Рабочей группы, созданной по распоряжению Президента Украины в сентябре 2011 года, обсудили вопросы, связанные с подготовкой и достойным представлением Украины на влиятельных Мировых конгрессе и форуме медийщиков.

Среди принятых решений – формирование полного и понятного описания возможностей Конгресса и Форума для украинских медийщиков, организация сбора тем возможных докладов издателей и редакторов на Конгрессе и Форуме, подготовка системного презентационного досье Украины для мира, подготовка к приезду в апреле миссии WAN-IFRA по вопросам свободы слова.

«Все хорошо понимают значение для Украины и для ее имиджа решения о проведении Форума в Киеве. Мы должны с честью справиться с этой задачей», – отметил Сергей Левочкин.

«Как принимающая сторона, УАИПП сейчас активно собирает предложения издателей, чтобы во второй половине третьего дня Конгресса и Форума провести профессиональное обсуждение главных тенденций в украинской медиа-индустрии, – отметил генеральный директор УАИПП Алексей Погорелов. – Невозможно не воспользоваться этим уникальным шансом и не показать мировому профессиональному сообществу и всему миру себя с наилучшей стороны!».

Как отметил член правления Всемирной ассоциации газет и издателей (WAN-IFRA) Борис Ложкин, качественное проведение Мировых конгресса и форума может также положительно сказаться на интересе к Украине со стороны инвесторов и повышении профессионального уровня украинских медиа.

«Так работать, как работают украинские медиа в условиях сегодняшнего рынка, в частности рекламного, – мало кто может. Этим опытом нужно поделиться. Хотелось бы, чтобы Украина генерировала больше тем о себе в мировом информационном пространстве», – высказал пожелание Директор агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко.

Почему Мировой газетный конгресс?
• С 1948 это главное событие года в международном газетном бизнесе.
• В Конгрессе принимают участие 900 – 1500 управленцев руководящего уровня (С-уровня), которые отвечают за принятие решений,  из более чем  80 стран.
• С 1994 вместе с Конгрессом проходит Мировой форум редакторов, на который приезжают главные редакторы со всего мира.
• Это идеальная площадка для обмена опытом,  знакомства с мировыми трендами медиа-индустрии, поиска эффективных бизнес-решений, которые можно уже завтра применить в украинских реалиях и получить положительный результат.
• В рамках Конгресса проходит награждение лауреата премии «Золотое Перо Свободы». Цель премии – привлечь внимание широкой общественности к тоталитарным правительствам и журналистам, которые ведут борьбу против них.
• По традиции событие официально открывает Первое лицо принимающей страны.

 Кто организует событие?
64-й Мировой газетный конгресс и 19-й Мировой форум редакторов пройдут в Украине в сентябре 2012 г. по приглашению Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) и Президента Украины Виктора Януковича. По распоряжению главы государства в сентябре 2011 г. была создана Рабочая группа по содействию подготовке и проведению в Украине Конгресса и Форума.
Главный организатор  – Всемирная ассоциация газет и издателей (WAN-IFRA). Некоммерческая негосударственная организация, созданная в 1948 году, представляет более 18 тысяч печатных изданий, 15 тысяч онлайн СМИ и более 3 тысяч компаний в 120 странах. Имеет статус официального консультанта, представляющего интересы газетной индустрии в ЮНЕСКО, ООН и Совете Европы.
Принимающая сторона – Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП). Добровольная негосударственная неприбыльная организация. Самая масштабная ассоциация издательских компаний Украины, член WAN-IFRA с 2001 года. По состоянию на 1 января 2012 г., членами УАИПП являются 90 издательских компаний, среди которых 49 компаний с офисом в Киеве и 41 – региональная. В целом члены УАИПП издают более 450 изданий различного профиля.

Аккредитация
Сайт Конгресса: http://www.wan-ifra.org/kiev2012 (будет также на украинском языке). Аккредитация участников: http://www.wan-ifra.org/registration/congress-registration?nid=42517. 590 евро, плюс НДС. Это ниже цены для членов WAN-IFRA примерно на 35%. Деньги получает WAN-IFRA. Чтобы зарегистрироваться по льготной цене, необходимо при регистрации указать промо-код. Для получения промо-кода, обратитесь в УАИПП.