Печатные газеты не смогут выдержать еще один кризисный год — такой вывод делают испанские издатели. И лучшими доказательствами этому служат закрытие бесплатной ADN, плачевная финансовая ситуация в ведущих ежедневных изданиях и т.п. Аналитики предсказывают, что в 2012 году рынок прессы просядет еще больше, ведь лазеек для сокращения издержек уже практически не остается.


Ведущие газеты Испании свели свои расходы до минимума: пять лет экономического кризиса и снижение рекламных доходов на 30-50% привели к исчезновению или реформированию прежних структур, существенному ограничению издержек. Например, затраты на персонал после проведения массовых увольнений сокращены на 20%; на 34% снижены средства, выделяемые на предоставление льгот профессионалам.

На последней ассамблее Ассоциации издателей ежедневной прессы Испании было признано, что возможностей для дальнейшего сокращения расходов при сохранении качества журналистского продукта практически не существует. В попытках сохранить свои ведущие издания, все крупные медиахолдинги начали разрабатывать планы их спасения. Среди принимаемых мер – сокращение персонала, уменьшение оперативных издержек, пакетные продажи и др.

Так, в El Mundo после новогодних праздников начали переговоры по регулировке численности редакции и размера заработных плат.

Издание медиахолдинга Grupo Prisa Cinco Días, имеющее экономическую направленность, унифицировало свою редакцию: теперь она едина для бумажной и цифровой версий. Игроки рынка говорят, что, по-видимому, Cinco Días, потерявшее в 2011 году 246 тыс. евро, взяло курс на развитие исключительно интернет-версии.

Группа компаний Mediapubli, находясь в оппозиции правящей партии и потеряв поддержку некоторых из своих спонсоров, провела сокращение кадрового состава, а потом объявила конкурс кредиторов в ежедневном издании Público  

В La Gaceta существенно сократившиеся рекламные поступления подорвали все усилия по выводу газеты из кризиса, и руководство не исключает, что скоро в ней начнутся и кадровые изменения.

Бесплатному журналу Que! медиахолдинга Vocento придумали новый имидж и ввели дополнительные функции, такие как использование кодов QR/BIDI. Теперь с 7 часов утра любой читатель, сосканировав код на свой ридер, сможет расширить доступный контент за счет мультимедийных средств.

Однако самой популярной идеей «спасения» является интеграция главных изданий. Медиахолдинг Planeta закрыл свою бесплатную газету чтобы сосредоточиться на стратегических проектах. По слухам, один из них, издание La Razón, собираются объединить с прямыми конкурентами — консервативными газетами ABC и El Mundo, чтобы не потерять и так постоянно сужающийся рынок. Аналитики называют такой шаг возможным ввиду того, что уполномоченный директор группы компаний Vocento (газета ABC) Луис Энрикес ( Luis Enriquez) раньше был генеральным директором El Mundo, и связи между этими двумя изданиями уже налажены. 

Источник: PlanetaSMI.RU