Менее чем через годукраинская столица станет большой медиа-площадкой, на которой соберутся более тысячи издателей и главных редакторов со всего мира. 64-й Всемирный газетный конгресс пройдет в Киеве с 2 по 5 сентября 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба УАИПП.

Генеральные директор  Всемирной ассоциации издателей  WAN-IFRA Кристоф Рисс посетит Украину в ноябре этого года для встречи с рабочей группой по подготовке мероприятия и оценки готовности страны принятьКонгресс.

Уже запущен промо-сайт мероприятия, которое пройдет в Киеве.

Ранее Кристоф Рисс заявлял: «У нас появилась возможность помочь развитию средств массовой информации и поработать с нашими коллегами во второй по величине стране Европы. Мы надеемся, что присутствие в Киеве сотен редакторов и издателей со всего мира будет способствовать улучшению ситуации со СМИ, сосредоточив внимание на актуальных проблемах».

Программа Конгресса в Киеве будет разработана на основе итогов 63-го Всемирного газетного конгресса, который завершился в Вене.

В рамках венского конгресса, подводя итоги минувшего года, Кристоф Рисс заявил в своем выступлении сказал, что сейчас тиражи печатных СМИ во всем мире — как Солнце: продолжают расти на Востоке, и снижаются на Западе. И хотя совокупная выручка печатных СМИ по всему миру в 2010 году составила 97 млрд. долларов, большинство издателей пребывают в ожидании второй волны экономического кризиса.

По мнению экспертов, печатные СМИ активно теснят электронные конкуренты, но, тем не менее, газеты по-прежнему охватывают большую аудиторию по всему миру, чем Интернет. Ежедневно печатные СМИ читают 2,3 млрд. человек в мире. При этом лидером чтения остаются Япония и Индия. Хорошие показатели и у стран Восточной Европы.

Отдельным пунктом программы в рамках 63-го Всемирного газетного конгресса стала презентация официальной делегацией Украины, как страны, принимающей мероприятия WAN-IFRA в следующем году. В последний день саммита со сцены выступил президент группы компаний UMH, член правления Украинской ассоциации издателей периодической прессы Борис Ложкин.

«Всемирная ассоциация издателей» (WAN-IFRA) является некоммерческой, негосударственной организацией, которая основана в 1948 году и представляет свыше 18 тысяч печатных изданий,15 тысяч онлайн СМИ и более 3 тысяч компаний в 120 странах. WAN-IFRA имеет статус официального консультанта, представляющего интересы газетной индустрии в ЮНЕСКО, ООН и Совете Европы. «Всемирный газетный конгресс» проходит ежегодно с 1948 года, когда организация была учреждена. Ежегодно с 1961 года во время Всемирного газетного конгресса вручается премия «Золотое перо свободы» за вклад в защиту свободы прессы. Цель премии — привлечь внимание мировой общественности к лауреатам, чтобы защитить их от возможной опасности, которой они подвергаются в борьбе за свободу слова.

Источник: MEDIA БІЗНЕС