Живой интерес у участников IV заседания Газетного Клуба, посвященного будущему газетного рынка, вызвал доклад Татьяны Шевцовой из аудиторской компании «Капитал Плюс» о правилах работы в условиях нового Налогового Кодекса.

Специалист отметила, что новый документ «написан в духе детектива – развязка находится в заключительной «главе» (20 статье)», и призвала уделить особенное внимание правильности бухучета, так как по новым требованиям Кодекса проверке подлежат не только первичные документы, но предусмотрен полный доступ к базе данных предприятия. Стоит обратить внимание на грамотное ее заполнение, отмечает специалист, а также поберечь своих бухгалтеров – у них сейчас непростой период.

В целом виды проверок расписаны в 75 статье Кодекса. Татьяна советует не пренебрегать возможностью обжаловать результаты проверки в сроки, установленные Кодексом. Причем в жалобе в конце стоит добавить фразу «при рассмотрении просим присутствия нашего представителя», в этом случае компанию должны уведомить о месте и времени ее рассмотрения. «Пусть вас слышат», — посоветовала Татьяна.

Она также напомнила о существовании льготы в налогообложении прибыли издательств, издательских организаций, предприятий полиграфии по изготовлению книжной продукции на территории Украины и нельготируемых операциях: расчет себестоимости, учет общепроизводственных расходов, учет созданных резервов (отпуска, пенсионное обеспечение). Льгота должна быть использована только в целевом направлении – ведется отдельный учет этих средств, учреждены специальные счета. При использовании нужно создавать приказы, что определенные действия делаются с целью увеличения производства. В пункте 30.4 предусмотрена возможность отказаться от льгот, например, если предприятие убыточное.

В конце второго квартала бухгалтеры должны подать декларацию о прибыли с 17 приложениями – сделать это правильно крайне сложно, но данный пункт в дальнейшем планируется изменить.

Основные нововведения Налогового Кодекса пришлись на налогообложение прибыли, в частности, если раньше более свободно можно было пользоваться авансовыми платежами, то теперь они перестали быть расходами и доходами.

В новом Кодексе были также сняты некоторые ограничения, связанные с подсчетом расходов. Теперь сюда можно относить рекламу, парковку, страховку, обучение. Есть ограничения на расходы по праздникам, приемам, торговым патентам, услугам частных предпринимателей, консалтингу и маркетингу, инжинирингу от нерезидентов (пункты 139.1.10, 152.1, 152.2 Налогового Кодекса).

Также Татьяна, ссылаясь на 138 статью Кодекса, обратила внимание на правильное заполнение первичной документации, запрет факсимильных копий и запрет проводить платежи без документов. Не стоит пренебрегать и нормами командировок, прописанными в пункте 140.1.7.

Также стоит обратить внимание и на 123 статью, где расписаны размеры штрафов: за первое нарушение предусмотрено 25% , за второе 50%, за третье и дальнейшие 75% от суммы недоплаченного налога, плюс 25%,50%,75% от суммы завышенного (по мнению Налоговой) убытка или отрицательного значения НДС. Также действует штраф в размере 1 грн. за каждое нарушение (каждая налоговая накладная, каждая зарплата и т.д.).

Источник: Газетный Клуб