Завершил теоретическую часть IV заседания Газетного Клуба традиционный доклад по ситуации с газетной бумагой. Дмитрий Гурков представил завод газетной бумаги «Аснова» (Республика Беларусь) и охарактеризовал современный рынок газетной бумаги в Украине.

Дмитрий отметил, что на сегодняшний день в Украину ежемесячно импортируется около 7,2 тыс. тонн газетной бумаги, из которых 3,3 тыс. тонн приходится на производителя Волга «Балахна», а 3,3 тыс. тонн производится на Жидачевском ЦБК. Общее наличие газетной бумаги в Украине, на период с января по апрель 2011 года, составляло ориентировочно по  10,5  тыс. тонн (ежемесячно). С начала 2011 года объем ежемесячного потребления газетной бумаги на рынке Украины ориентировочно снизился до 8,5 тыс. тонн,  по причине снижения тиражей газет, а также закрытия изданий «Блик», «Киевский телеграф» и др. В связи с этим  на рынке появился ежемесячный излишек газетной бумаги в количестве 1,5-2,0 тыс. тонн.

В 2010 году, по словам докладчика, наблюдался рост потребления газетной бумаги – до 111,1 тыс. тонн по сравнению с 2009 годом. В первом квартале 2010 года рынок газетной бумаги характеризуется как очень стабильный. В этот период было завезено и произведено 28 тыс. 670 тонн бумаги, что в среднем за месяц составляет на 6,5% больше потребляемого объема. Особенно показательным был февраль месяц, когда на рынке образовался излишек бумаги по сравнению с ее спросом в размере 28%.

Во втором квартале 2010 остановился Жидачевский ЦБК, но при этом остановка комбината не привела к дефициту газетной бумаги, так как импортеры (Россия, Польша и Беларусь) не уменьшали свои объемы завоза, а некоторые даже их увеличили. Разница в недостающих 7% импортируемой газетной бумаги покрывалась теми запасами, которые оставались от последнего квартала 2009 года и первого квартала 2010 года.

В июле 2010 года было завезено 9 тыс. тонн газетной бумаги, что полностью покрывало потребности украинского рынка. В следующем месяце начал чувствоваться дефицит газетной бумаги. На украинский рынок было завезено на 32% меньше продукции, чем в июле 2010 года, как раз в тот момент, когда на бумагу начал увеличиваться спрос. С августа месяца большинство поставщиков уменьшили объемы ввоза газетной бумаги, и даже запуск Жидачивского ЦБК в сентябре не смог выровнять спрос и предложение в положительную сторону.  И только к концу 2010 года ситуация на газетном рынке Украины начала стабилизироваться.

Дмитрий охарактеризовал причины дефицита газетной бумаги в Украине в конце 3-го и в начале 4-го квартала 2010 года:
— приостановка Жидачевского ЦБК, который в среднем ежемесячно производил 3 тыс. тонн бумаги;
— снижение объемов поставок газетной бумаги в Украину по причине большого спроса на азиатском (Индия) и европейском (Великобритания и др.) рынках.

Причинами увеличения цены на газетную бумагу в 2011 году специалист назвал рост цен на энергоносители и сырье на комбинатах России, Польши и Беларуси, увеличение таможенной стоимости бумаги, при которой увеличился НДС, а также удорожание перевозки автомобильным и ж/д транспортом.

Источник: Газетный Клуб