Иностранные журналисты теперь могут свободно работать в Украине без предварительной аккредитации в министерстве иностранных дел, пишет Deutsche Welle.

Аккредитация отменена, начиная от 9 мая, когда вступил в силу новый закон об информации.

Ограничения для иностранных журналистов, так же, как и для их украинских коллег, наступают только в случае посещения мероприятий в органах государственной власти, отмечают в МИД. Для этого, согласно новому закону, министерства и ведомства имеют право требовать предварительной аккредитации представителей СМИ, независимо от их гражданства.

Отмена аккредитации для иностранных журналистов «является актом доброй воли и должен получить исключительно позитивное отношение», считает координатор лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. Он надеется, что это будет стимулировать присутствие иностранных СМИ в Украине. Эксперт не считает большой проблемой необходимость аккредитации на отдельные мероприятия в органах власти. Когут отметил, что «для трансформации отношений прессы с властью нужно определенное время».

Координатор лаборатории законодательных инициатив призвал с пониманием воспринимать неготовность власти обеспечить полностью открытый доступ прессы к информационным ресурсам, но признал, что «это не демократично».

Лидер Комитета Равенство возможностей Александр Чекмышев, в свою очередь, напомнил, что при президентстве Виктора Ющенко уже был разработан рекомендуемый порядок свободного доступа журналистов на официальные мероприятия по европейскому образцу.

Эксперт отметил, что за последний год и президентская пресс-служба, и соответствующие структуры на местном уровне стали использовать инструмент аккредитации для отказа в доступе к официальным мероприятиям независимым журналистам и работникам оппозиционных СМИ со ссылкой на нехватку места. По мнению Чекмышева, это противоречит заявлениям властей о приверженности внедрению европейских стандартов и является «поиском способов по ограничению в доступе к информации и журналистов, и общественности».

Источник: Корреспондент