Японская деловая газета Nikkei ( „Nihon Keizai Shinbun“) сделала бесплатным доступ к своему сайту. До сих пор абонентская плата за полный доступ ко всем материалам сайта составляла около 40 евро в месяц. Об этом сообщает tagesspiegel.de с ссылкой на Сого Акагава (Shogo Akagawa) берлинского корреспондента Nikkei.

«Последствия землетрясения создали трудности для производства газет», — поясняет Акагава. Отсутствует электричество, нет возможности подвезти бумагу в типографии из-за разрушенных дорог, газеты не доставляются подписчикам и в киоски. Nikkei сделала доступ к своему сайту бесплатным, чтобы, несмотря на эти трудности, люди получали информацию.

При этом на англоязычной версии Nikkei некоторые разделы, в частности промышленность, требуют регистрации.

Между тем, тон сообщений о происходящих в стране событиях в японских изданиях отличается от европейских, сообщает tagesspiegel.de со ссылкой на берлинского корреспондента крупнейшей в Японии газеты Yomiuri Shimbun Норихиде Миоси (Norihide Miyoshi)

По словам Акагавы, разница в материалах японских и немецких СМИ объясняется тем, что «у немцев все еще сильны воспоминания о Чернобыле».

Например, Nikkei поставила в понедельник на первую полосу фото улыбающейся женщины, которую держит за руку мужчина… Фотографий погибших, паники и и хаоса в японской прессе практически нет.

Источник: Media-Day