Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О рекламе», уточнив термин «специализированные издания», в которых разрешается реклама алкоголя и табака. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Проект закона N5316 предлагается запретить рекламу алкогольных напитков и табачных изделий во всех печатных средствах массовой информации, кроме «специализированных изданий».

Специализированных изданий, предназначенных для лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере производства и оборота алкогольных напитков и табачных изделий, а также ввести особый порядок государственной регистрации этих изданий и установить особые правила рекламирования в них некоторых товаров.

Так, в свидетельстве о государственной регистрации печатного средства массовой информации, которое считается специализированным изданием, должны содержаться данные относительно особенностей целевого назначения, определена специальная категория читателей (потребителей продукции печатных средств массовой информации) и/или специальная тематическая направленность.

Наличие в свидетельстве указанных данных, в совокупности или каждого в отдельности, в зависимости от требований данного закона, является основанием для распространения на соответствующие печатные средства массовой информации действия положений, которые устанавливают особые правила рекламирования некоторых видов товаров в специализированных изданиях.

Продукция печатных средств массовой информации, которые для целей настоящего закона считаются специализированными изданиями, что содержит рекламу алкогольных напитков и табачных изделий, может распространяться только при условии непрозрачной упаковки и при наличии на упаковке специального сообщения «продукция содержит рекламу алкогольных напитков и/или табачных изделий.

Напомним, Законом Украины «О рекламе» уже запрещена реклама табачных изделий на радио, телевидении, средствами внутренней и внешней рекламы, на транспорте, в печатных СМИ, спонсирование каких-либо мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются табачные изделия.

Напомним также, 5 октября 2010 года стало известно, что Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова рекомендовал принять законопроект N5164 за основу в первом чтении. Документ предусматривает введение запрета рекламы спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий, в частности, размещение любой информации о табачных изделиях, даже непосредственно в местах продажи и на упаковке сигарет.

Источник: smi.liga.net