В странах Европы наблюдается перепроизводство газетной бумаги, вынуждающее ее производителей закрывать наименее конкурентоспособные предприятия.

В ноябре компания Стора-Энсо собирается закрыть насовсем одну из бумагоделательных машин, производящих газетную бумагу, на фабрике Maxau в немецком городе Karlsruhe. Это будет означать сокращение производства газетной бумаги на 195 тысяч тонн в год, или примерно на 1,5% от ее общеевропейского производства. Сама фабрика Maxau продолжит работать с двумя оставшимися машинами, производительность которых составляет около 530 тысяч тонн газетной и немелованной журнальной бумаги в год.

Основным сырьем для производства бумаги на фабрике является макулатура, которая перерабатывается в количестве около 380 тысяч тонн в год. На фабрике в настоящее время работают 617 человек, из которых 180 могут потерять работу в связи с закрытием бумагоделательной машины. Фабрика Maxau работает с 1883 года.

Закрытие бумагоделательной машины на этой фабрике является лишь одним из многих эпизодов реструктуризации европейской целлюлозно-бумажной промышленности, связанной с перепроизводством бумаги в Европе и с конкуренцией с более дешевой продукцией стран тропического пояса Земли. Наименее конкурентоспособные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности останавливаются или ликвидируются по всему поясу северных стран Европы и Северной Америки.

Это необходимо иметь в виду идеологам развития российской лесной промышленности. Многие из них до сих пор витают в облаках и предполагают, что какие-то инвесторы неизбежно появятся и понастроят в нашей стране множество новых целлюлозно-бумажных комбинатов (количество прожектов строительства новых ЦБК, о которых сообщали официальные СМИ или высокопоставленные чиновники, давно перевалило за полсотни). Но инвесторы пока так и не появились: в условиях сокращающегося рынка бумаги и растущих объемов производства сырья для целлюлозы в тропиках и субтропиках они не слишком торопятся вкладывать деньги в страну с безумным лесным законодательством, высоким уровнем коррупции, неадекватным руководством и почти убитым лесным хозяйством.

Источник: www.forestforum.ru