Себестоимость газет и журналов вырастет на 5%: таможня объявила об отмене льготы на ввоз мелованной бумаги для журналов и газет. После этого качественную прессу будет выгоднее печатать за рубежом.

Федеральная таможенная служба (ФТС) разослала своим подразделениям письмо, датированное 21 сентября, согласно которому издатели прессы лишаются льготы на ввоз мелованной бумаги, которой пользовались до октября. Вчера это письмо получили от московской таможни несколько столичных типографий, рассказали «Ведомостям» их сотрудники.

Теперь таможня требует платить за бумагу для газет и журналов пошлину в 5%, причем начиная с 1 октября, говорят собеседники «Ведомостей».

Льгота на ввоз бумаги по международному соглашению о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера, заключенному в 1950 г. (так называемое Флорентийское соглашение), предоставляется для «книг, изданий и документов», следует из письма ФТС (копия есть у «Ведомостей»). При этом перечень изданий, на которые распространяется льгота, содержится в одном из приложений протокола к Флорентийскому соглашению от 1976 г., отмечает ведомство. В перечне указаны печатные книги, документы или доклады некоммерческого характера и др., но прессы в списке нет. ФТС указывает, что льгота должна предоставляться только после предоставления документов, подтверждающих использование бумаги для изданий, указанных в приложении.

Служба действительно направила своим подразделениям такое письмо, подтвердил представитель ФТС Дмитрий Котиков. Для подтверждения льготы таможня принимает подтверждение Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям об использовании бумаги, говорит он.

Полиграфическая компания «Алмаз-пресс» получила 1 октября сообщение о необходимости платить пошлину за ввоз бумаги и уже начала платить, рассказал «Ведомостям» коммерческий директор Михаил Баков. Таможенная пошлина на бумагу составляет 15%, но с мая действует введенный на девять месяцев пониженный размер пошлины в 5%, уточняет он.

Сергей Власов, гендиректор типографии «Экстра М», уведомлений пока не получал, но о письме слышал от коллег. Если пошлина будет отменена, затраты лягут на плечи издателей, говорит он, а стоимость бумаги составляет более 50% в себестоимости газет и журналов. Только для его компании расходы на уплату пошлин составят несколько миллионов рублей, типографии увеличат стоимость бумаги на размер пошлины.

Если придется платить за бумагу, издатели переведут печать изданий за рубеж, поскольку уже сейчас многие иностранные издательства предлагают тарифы ниже российских, говорит топ-менеджер крупного издательского дома.

Автор: Елена Виноградова, Мария Дранишникова

Источник: Ведомости