Всемирная газетная и информационно-издательская ассоциация (WAN-IFRA) запустила новый проект «Женщины в новостях» (WIN) – инициативу, целью которой является оказание помощи в карьерном росте женщинам, занимающим руководящие посты среднего уровня в новостных компаниях стран юга Африки.

Восемнадцать медиа-профессионалов из Ботсваны, Намибии и Замбии встретились в Йоханнесбурге (Южная Африка) 1-2 июля, чтобы начать шестимесячную программу мероприятий, включающую панельные дискуссии, индивидуальные занятия, учебные сессии и персональный мониторинг.

Цель проекта, финансируемого Шведским международным агентством по развитию сотрудничества (Sida), помочь в развитии карьеры женщинам, занятым в СМИ, которые недостаточно представлены в высшем руководстве компаний. Это первая стадия многолетнего проекта, который будет расширяться и охватит другие страны Африки уже в 2011 году.

«Программа «Женщины в новостях» призвана вооружить женщин-менеджеров среднего звена стратегическими знаниями и навыками, предложить им сетевую поддержку в продвижении карьеры и достижении профессиональных целей, — рассказывает Кайса Торнрот (Kajsa Tornroth), директор WAN-IFRA по развитию медиа. – Это первая программа WAN-IFRA, предназначенная специально для женщин, которые слишком редко занимают высшие руководящие посты в своих организациях».

«Мы понимаем, что быстрых решений в том, что касается развития медиа, не бывает, и программа WIN отражает общую стратегию развития WAN-IFRA, суть которой в создании и реализации устойчивых инициатив, оказывающих долгосрочное воздействие, — говорит она. – Мы очень взволнованы запуском этой уникальной программы, которая, считаем, принесет реальный и ощутимый эффект». Программа WIN поддерживается Консультативным советом, в составе которого известные медиа-профессионалы, заинтересованные в том, чтобы новое поколение женщин-руководителей медиа добилось успеха.

Члены совета: Беата Касале (Beata Kasale), совладелец и издатель газеты «The Voice», самой продаваемой в Ботсване; Гвен Листер (Gwen Lister), основатель и главный редактор газеты «The Namibian»; Ферайал Хаффаджи (Ferial Haffajee), редактор газеты «City Press» из Йоханнесбурга и председатель Южноафриканского национального форума редакторов; а также Ивонна Пеле Шибемба (Yvonne Pele Shibemba), редактор «Education Post», еженедельного приложения к газете «The Post» из Замбии.

Шведское международное агентство по развитию сотрудничества (Sida) и WAN-IFRA являются стратегическими партнерами в деле содействия развитию СМИ и свободе прессы во всем мире. В этом году партнерами был запущен ряд пилотных проектов для тестирования новых методов и подходов к поддержке медиа на развивающихся рынках.

Дополнительная информация о проектах здесь.

Справка:
WAN-IFRA – глобальная организация газетных и информационных издателей, представляющая более 18000 изданий, 15000 Интернет-сайтов и более 3000 компаний из более 120 стран. Организация образована в результате слияния Всемирной газетной ассоциации и исследовательской и сервисной отраслевой организации IFRA. WAN-IFRA имеет штаб-квартиры в Париже (Франция) и Дармштадте (Германия) и отделения в Сингапуре, Индии, Испании, Франции и Швеции.

Источник: УАИПП