30 марта 2010 года состоялось третье заседание Газетного Клуба – совместной инициативы Украинской Ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) и компании MacHOUSE, поставщика полного спектра решений для полиграфии.

Представители газетной отрасли обсудили следующую тему: «После кризиса: чего ждать отрасли в 2010 году?». Среди докладчиков присутствовали: Алексей Погорелов (УАИПП), Эдуард Литвак («УкрПапир»), Евгений Шнурко (ИД «Софтпресс»), Николай Залужный (MacHOUSE), Константин Рыбалко («Дымов и Партнеры»), Олег Сохань (m-House) и др.

Специалисты рассмотрели ряд актуальных отраслевых проблем:

1. Пресса в 2010 году. Самые важные тенденции.

2. Газетная бумага. Ситуация на рынке в 2009 году и прогнозы на 2010.

3. Новые газетные типографии и проекты в 2009 году. Анализ тенденций и перспектив.

4. Экономические, политические, валютные риски и надежды 2010.

5. Источники финансирования, когда денег нет. Обзор финансового рынка.

6. Долги и неплательщики. Как обезопасить себя и как вернуть деньги.

7. Пресса и интернет. Сравнение мирового и украинского опыта перехода к модели «Издательство + Интернет».

8. iPad – убийца прессы или медиа-платформа будущего?

Комментарии участников:

Валерий Данюк (ИД «Советчица», типография «Нормальные цены»):

Организаторы выбрали правильный формат — объединили представителей всех звеньев цепочки газетного бизнеса. Такие встречи, на мой взгляд, очень нужны! Это подтверждает хотя бы и тот факт, что, выходя из зала, лично я не увидел ни одного разочарованного лица. Понравилось также и то, что в рамках мероприятия действительно никто не пиарил свои проекты, а обсуждались достижения, тенденции и проблемы отрасли.

Больше всего запомнился последний доклад Олега Соханя про iPad с интересными видео-роликами.

Дмитрий Плеханов («Керамист»):

Самые актуальные и животрепещущие темы третьего заседания касались бумаги, договорной работы с заказчиками, процедур недопущения крупных задолженностей и т.д. Подобные встречи ценны также и кулуарами — возможностью пообщаться с коллегами. Поскольку «слеты», например, в рамках выставок, происходят в основном осенью, такие мероприятия дают возможность собираться всем вместе и в промежутках. В будущем хотелось бы услышать больше анализа основных тенденций отрасли, это может быть некий дайджест с обзорными материалами по всем участникам рынка. Также интересная тема — анализ ресурсов, которые есть в стране, для решения различных технологических проблем.

Говоря о теме заседания — не сказал бы, что сейчас этап «после кризиса», скорее, это промежуточный финиш. Волны кризиса будут ощущаться еще как минимум пару лет, и говорить, что он прошел и все стало хорошо, пока рано. Наоборот, «подкожные слои жира» у многих компаний, работавших в разгар кризиса, за это время сильно истощились, и они начинают только сейчас закрываться. У кого изначально не было этого запаса, умерли сразу, а сейчас, подозреваю, грядет вторая волна. И только потом начнется перераспределение рынка между оставшимися в живых.

Александр Величко (ЗАО «Сегодня Мультимедиа»):

Мероприятие было интересным. Особенно запомнились доклады по интернету и новым технологиям.

На примере нашего издательства могу сказать, что никакого противостояния между прессой и интернетом нет, наш директор по новым медиа занимается интересными интернет-проектами.

В дальнейшем хотелось бы также узнавать об инновационных решениях в газетной отрасли.

Михаил Гринь («Гринар»):

Наиболее интересными и полезными считаю три последних доклада, посвященных юридическим аспектам, интернету и новым технологиям в издательской сфере. Наша компания занимается бумагой, поэтому, естественно, интересно было послушать и представителей «УкрПапир», однако представленные в докладе цифры в некоторых местах казались не до конца выверенными. На последующих заседаниях хотелось бы получить еще больше информации об украинском производстве бумаги, услышать не только об объективных проблемах в этой отрасли, но и о путях развития.

Справка:

Газетный Клуб — совместная инициатива Украинской Ассоциации Издателей Периодической Печати и компании MacHOUSE

Компания MacHOUSE и Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати (УАИПП) в 2008 году объявили об открытии Газетного Клуба — профессиональной площадки для обмена опытом и идеями, дискуссий, знакомств и взаимовыгодного сотрудничества.
Основной целью создания Газетного Клуба является предоставление возможности для общения на профессиональные темы, обсуждения насущных для отрасли проблем, поиска совместных решений этих проблем и получения квалифицированных экспертных консультаций от приглашенных участников и специалистов.

На первом заседании, состоявшемся 23 сентября в Киеве, присутствовало около 60 человек, представляющих ключевые отрасли газетного рынка: руководители ведущих типографий южной, восточной и центральной Украины, представители крупных издательских домов, а также специалисты компаний, которые занимаются поставкой оборудования и расходных материалов для газетной печати. Правильно выбранный формат мероприятия позволил участникам первого заседания не только ознакомиться с докладами, отражающими ряд современных тенденций развития газетного рынка Украины, но также обсудить актуальные проблемы отрасли.

Подробно доклады изучайте здесь.

Список участников.

Ролики по теме:

iPad – убийца прессы или медиа-платформа будущего?

iPad – убийца прессы или медиа-платформа будущего? (2)

С отчетом о предыдущих заседаниях можно ознакомиться здесь:

Первое заседание ГК

Второе заседание ГК