Учет взаимных интересов позволяет издателям и полиграфистам не только сохранить свой бизнес, но и находить возможности для развития новых продуктов и услуг – вот лейтмотив круглого стола «Российская полиграфия в новых рыночных условиях» на форуме «Издательский бизнес – 2009».

Самыми очевидными мерами по экономии расходов издателей стали уменьшение форматов изданий, сокращение объемов и переход на более дешевую бумагу. Каждая из них чревата теми или иными неудобствами для издателей и смежников: полиграфистов и бумажников. Единственный способ свести потери к минимуму – повышать уровень сотрудничества.

«Чтобы качество продукции, получаемое при переходе на более легкие сорта бумаги, соответствовало ожиданиям рекламодателей, необходим совершенно иной подход к допечатной подготовке, – говорит Александр Борисов, специалист компании-производителя бумаги UPM.– Это, в свою очередь, требует более тесного сотрудничества и с типографиями, и с бумажниками, которые подскажут вам особенности обращения с непривычными сортами».

Существенную экономию дает переход на покомпонентную тарификацию. «Есть валютоемкие тарифы. А есть вещи, за которые смежники платят рублями. С точки зрения валютной составляющей сразу договариваемся с типографией: если курс евро растет, мы согласны с повышением цен. Там, где рубли, нам еще нужно объяснять, почему их хотят повышать», – говорит Игорь Суханов, генеральный директор «ИнтерМедиаГрупп».

Аналогичной практики стал придерживаться и ИД Bauer Media. «Теперешняя калькуляция — это огромные листы вместо прежних трех строчек, – рассказывает Муза Монамс, исполнительный директор компании. – В марте это пугало типографии, в мае пугало наших бухгалтеров, а теперь стало вполне в порядке вещей. Требование детальных расчетов дает козыри издателям в отношениях с полиграфистами, в том числе и при проведении тендеров».

Со своей стороны, производители бумаги, с которыми издатели все чаще переходят на прямые контракты, и полиграфисты ожидают – и получают – от издателей ответной прозрачности, а именно предварительного объявления о своих планах, а также контрактов, в которых фиксируются и гарантируются определенные объемы заказов. Это делает смежных поставщиков более сговорчивыми по ценам.

Александр Борисов, UPM
Даже в условиях кризиса индустрия пытается искать нестандартные, оригинальные решения, чтобы привлечь рекламодателя. Мы отмечаем увеличение доли таких решений, причем не только со стороны крупных глянцевых изданий, но и специализированных отраслевых журналов. Например, так называемая французская обложка, т.е. обложка с обратным фальцем, позволяет разместить больше рекламных материалов и тем самым сделать издание более привлекательным для рекламодателя.

Меры по экономии прямых и косвенных расходов, предпринятые ИД Bauer Media, позволили существенно отыграть потери доходов, вызванные кризисом:

Автор: Алексей Панкин

Источник: WAN-IFRA ГИПП Magazine, январь/февраль 2010