molotok_vesuРынок печатных СМИ США остро переживает кризис. Основной проблемой всех печатных изданий в США можно считать нехватку денежных средств. Ведь в связи с финансовым кризисом многие рекламные агентства и крупные компании значительно снизили количество и объем размещаемой рекламы – основного дохода для любого издателя.

Администрация штата Вашингтон, осознавая социальную значимость газет для жителей, решила помочь терпящей бедствие отрасли. На прошлой неделе в силу вступил новый закон, согласно которому на территории штата Вашингтон налог на предпринимательство для местных газетных типографий и издательств снижен на 40%. За новую редакцию закона выступило 46 сенаторв против 2.

«Вступление в силу закона, снижающего налоговую нагрузку на газеты в 40%, нельзя считать помощью. Это наш способ сказать издателю газет, что мы особо ценим их вклад в развитие демократии на территории штата» — сказала Линн Кеслер (Lynn Kessler), лидер от демократов, инициировавшая законопроект.

Пока не ясно, возьмут ли на вооружение этот законопроект в других штатах США, или Вашингтон будет единственным. Известно, лишь, что в штате Мичиган (в этом штате планировали полностью упразднить налог на предпринимательство для газет) подобного рода закон активно обсуждался еще в мае этого года. Но пока этот нормативный акт так и остался в стадии обсуждения и согласования.

Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Осознавая трагическое положение отрасли, администрация ряда штатов (Миссисипи, Айдахо и Колорадо) пошла на снижения налога с продаж для газет.

Насколько эти меры смогут помочь отрасли в целом, судить пока рано. Но для штата Вашингтон снижение налога на 40% обернется потерей значительной части доходов. Похоже, что администрация готова на такие издержки. Как справедливо рассуждают в мэрии, сейчас жизненно необходимо поддержать эту социально значимую отрасль.

Напомним, Штат не имеет подоходного налога на прибыль корпораций. В этом штате для компаний существуют три основных вида налогов:

  • налог с розничного оборота (6,5%);
  • налог на предпринимательство (1,5%);
  • налог на собственность и использование (1% от суммы стоимости собственности).

Налог на предпринимательство рассчитывается от валового дохода от предпринимательской деятельности. Ставка этого налога составляет 1,5%. В структуре общих поступлений в бюджет штата этот налог занимает около 18%. По структуре сборов в бюджет штата налог на предпринимательство уступает лишь налогу с розничного оборота, доля которого в бюджете составляет более 55%.

Источник: Media Guide