Профсоюз журналистов России озабочен нарушением прав работников медиаотрасли в период кризиса и считает необходимым внести поправки в соответствующие законодательные акты об ответственности владельцев СМИ за социальное положение своих работников, сообщил на круглом столе «Благосостояние для всех — роль профсоюза» в Союзе журналистов России (СЖР) генеральный секретарь профсоюза, секретарь СЖР Леонид Речицкий.

«Мы обеспокоены той ситуацией, которая сложилась на рынке медиа, кризисной ситуацией, потому что идет нарушение профессиональных и социальных прав работников медиа, в первую очередь, журналистов».

«Мы озабочены тем, что до сих пор не работает по-настоящему такая форма организации диалога между работодателями и наемными работниками как социальное партнерство. Главное предложение — это изменение форм организации деятельности профсоюзов», — сказал Речицкий. По его мнению, у медиабизнеса не сложилось четкой социальной политики в отношении работников отрасли. Он рассказал, что в Удмуртии средняя заработная плата журналиста составляет 6 тысяч рублей.

«Мы ставим вопрос о социальной ответственности медиабизнеса перед своими работниками. Причем с нашей точки зрения, наверное, надо вносить дополнения и изменения в законодательство РФ, может и в закон о СМИ, чтобы была статья о том, что медиабизнес несет ответственность за социальное состояние своего редакционного работника», — подчеркнул секретарь СЖР.

Кроме того, по его мнению, необходимо внести соответствующие поправки в закон о рекламе об отчислении из доходов от рекламной деятельности на реализацию конкретных проектов, обеспечивающих уровень жизни и профессиональной деятельности работников СМИ, соответствующий их особой роли в обществе и государстве.

«Сегодня доходы от рекламы в целом по России, согласно аналитическому докладу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, за 2008 год составили 257 миллиардов рублей. Доля процента, направленная на решение социальных проблем, социальных задач журналистского сообщества, была бы полезной», — отметил генсек профсоюза журналистов России. По его мнению, ведущую роль в этом «должны сыграть депутаты». «Они должны озаботиться тем социальным положением, тем социальным статусом, в котором находятся журналисты России, и поднять этот социальный статус, иначе мы все время будем говорить, что пресса у нас продажная. Престиж журналистской профессии должен подниматься за счет увеличения заработной платы», — сказал Речицкий.

Еще одной проблемой на рынке СМИ, по его словам, является проблема приобретения жилья для журналистов, приезжающих работать в издание из других городов.

«Миграция журналистов по России невозможна, мы опять упираемся в проблему покупки квартир владельцами СМИ для журналиста, который приглашен на работу в местную прессу», — отметил секретарь СЖР.

«Если при профсоюзах иметь фонды, которые бы могли выделять льготное кредитование для покупки квартир журналистам, приезжающим, если их приглашают с севера на юг или с запада на восток страны, было бы очень хорошо. Мы могли бы тогда поднять качество СМИ в местных изданиях, в местной прессе», — добавил он.

По словам Речицкого, профсоюз журналистов России и Союз журналистов России выступают с инициативой провести в декабре 2009 года всероссийский форум журналистов и работников медиа под девизом «За наши права, за цивилизованный медиарынок», на котором будет продолжено обсуждение поднятых на круглом столе вопросов, связанных с нарушением прав журналистов.

Источник: ГИПП