segodnya2Ирина Букуева, PR-менеджер ЗАО «Сегодня Мультимедиа», поделилась с УАИПП технологиями планирования программ PR-мероприятий и поводов, рассказала про наиболее успешные проекты издательского дома и нестандартных способах продвижения газеты «Сегодня» в кризисный период.

Какую главную роль в вашей издательской компании играет PR-подразделение? Зачем оно нужно, кому подчинено, каковы главные критерии оценки его результатов?

Основной задачей PR-специалиста в нашей компании, как и во многих других, является создание и поддержка позитивного имиджа компании в глазах общественности, потребителей основной продукции компании и бизнес-партнеров.

Критериями оценки результатов работы менеджера являются соблюдение сроков и качества информационной активности компании, продуктивное использование PR-бюджета, присутствие продуктов в обзорах прессы на телеканалах и радиостанциях. Кроме этого, в нашей компании была разработана и утверждена информационная политика, которая определяет цели, задачи, принципы формирования системы управления репутацией холдинга, а также правила оценки результатов управления репутацией.

Какова cтруктура PR- подразделения вашего издательского дома, и какие позиции занимают сотрудники (например, ассистент PR-менеджера, PR-менеджер, PR-директор, специалист по внутрикорпоративному PR и т.д.)? Как построена схема взаимодействия между сотрудниками в рамках PR-отдела? Каковы роли каждого из сотрудников PR-отдела и вклады в общую маркетинговую стратегию продвижения изданий (издательского дома)?

Согласно структурной организации нашей компании, должность менеджера по связям с общественностью входит в маркетинговый департамент и находится в прямом подчинении директора по маркетингу. Менеджер по связям с общественностью осуществляет координацию исходящих информационных потоков, занимается созданием и распространением пресс-релизов и новостийных писем, координирует работу со СМИ, занимается организацией мероприятий (event-management) и написанием текстовых материалов, связанных с действующими маркетинговыми программами по продвижению бренда: сценарий работы горячей линии, информационное наполнение веб-сайтов, официальные и краткие правила промо-игр и т.д.

Как осуществляется планирование программы PR-мероприятий и поводов? Как измеряется эффективность PR-мероприятий?

Планирование PR-повода (мероприятия) осуществляется в рамках информационной политики, утвержденной нашей компанией. Планирование начинается с определения задачи и целевой аудитории повода (мероприятия), что в свою очередь помогает определить тему и канал продвижения сообщения (формат мероприятия). Если мы говорим о мероприятии, не последнее значение в 2009 г. для планирования имеет бюджет, который может выделить компания.

Сколько пресс-релизов (или других информационных материалов) вы выпускаете в месяц? Какие поводы (как правило) содержаться в сообщениях?

Основными поводами для сообщений является информация, которая может повлиять на имидж компании и ее продуктов в глазах общественности, потребителей и бизнес-партнеров (на уровне продуктов, это может быть информация о запуске локальных версий изданий, улучшениях в контенте, новых проектах, которые могут заинтересовать наших читателей, акциях, которые проводит издание для своих читателей, на уровне компании – информация о расширении рынка присутствия компании, структурных изменениях в компании и т.д.).

В среднем за месяц мы публикуем от 2-х до 3-х пресс-релизов.

С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь при размещении материалов? Как решаете эти проблемы?

В решении проблем, которые могут возникнуть при размещении материалов, достаточно эффективно можно использовать личное общение и контакты с журналистами соответствующих изданий.

Какие проекты, из всех реализованных за последний год, вы оцениваете как наиболее успешные? Почему? В чем их особый успех и/или уникальность? Что дали эти проекты вашей издательской компании?

В конце прошлого года основной продукт компании – газета «Сегодня» начала реализацию социального проекта под названием «Малыш ищет родителей», который продолжается и в этом году. На страницах газеты журналисты издания рассказывают о судьбах малышей из домов ребенка с целью найти детям-сиротам родителей.

При участии маркетингового департамента в прошлом году была организована кампания по продвижению проекта, что дало возможность компании создать имидж социально ответственной и привлечь внимание общественности к проблемам детей-сирот в Украине. Проект является уникальным по своей сути для ежедневного общественно-политического издания, он позитивно отразился на имидже, как самого издания, так и компании в целом.

Основным мероприятием, кроме рекламной кампании, в рамках продвижения проекта был организован благотворительный аукцион детской фотографии. На аукционе были представлены работы фотокорреспондентов ведущих изданий, пресс-служб, а также информационных агентств Украины. Средства, собранные по итогам аукциона, были перечислены в один из детских домов Украины.

Какие нестандартные способы продвижения вашего издания(-й) вы предложили в кризисный период (для поддержки имиджа в глазах рекламодателей и читателей)? Опишите, пожалуйста, результат. И выделите ключевые составляющие, обеспечившие высокий результат этим проектам.

В кризисный период основным фактором, который влияет на популярность издания, становится его контент. Для того, чтобы удержать позицию на рынке, наш основной продукт, газета «Сегодня», в период кризиса предлагает читателям несколько актуальных проектов. «Ищем работу вместе с «Сегодня» — социальный проект, который поможет тем людям, кто остался без работы во время кризиса. Раз в неделю наши журналисты готовят обзоры ситуации в проблемных банках. С прошлого года мы продолжаем проект « Индекс цен от «Сегодня». Кроме этого, издание участвует в совместных проектах с телеканалами(«Территория позитива», канал «1+1»). На региональном уровне – в Донецком выпуске «Сегодня» выходит проект «Стальная радиограмма Донбасса».

В начале года, с целью поддержания имиджа компании в глазах рекламодателей и бизнес-партнеров, мы выпустили серию публикаций о наших достижениях за 2008 г. (по аудитории, рекламе, тиражам).

Кроме этого, наше издание присутствует в пресс-обзорах на радио и телевидении, что стало как никогда актуально в период кризиса.

Сейчас популярна тема блоггинга и PR в Интернете. Делаете ли вы какие-то шаги в этом направлении? Если да, то какие?

Мы активно сотрудничаем с Интернет ресурсами с целью размещения наших пресс-релизов, в частности с профильными ресурсами.

Сайт газеты «Сегодня» как Интернет ресурс активно использует блоггинг.

Как вы оцениваете свою деятельность по сравнению с тем, что делают коллеги-конкуренты? Что, по вашему мнению, вы делаете лучше них? Что это дает вам лично и вашей компании?

Газета «Сегодня» — это первое ежедневное общественно-политическое издание, которое работает в рамках Корпоративной Социальной Ответственности (КСО) и было упомянуто на III Международной конференции по КСО. Наши социальные проекты «Малыш ищет родителей», «Ищем работу вместе с «Сегодня», уже имеют значительный результат и были замечены общественностью.

Если можете, спрогнозируйте — как будет развиваться PR издательских компаний и изданий в Украине. Почему ваш прогноз именно таков, из чего вы исходите?

Как традиционно наименее затратный вид маркетинга PR будет развиваться в условиях кризиса и в отсутствие достаточных средств на продвижение изданий, будет активно искать способы коммуникации с читателем.

Автор: Дарья Винникова

Источник: УАИПП