shegolevГлава Минкомсвязи Игорь Щеголев призвал развивать полиграфическое производство в России. По мнению министра, для поддержки полиграфической промышленности необходимо стимулировать российских издателей переносить заказы в отечественные типографии.

Об этом министр заявил 14 апреля, открывая заседание Совета по прессе при министерстве. В заседании Совета приняли участие главные редакторы федеральных и региональных печатных СМИ, представители Альянса руководителей региональных СМИ, Гильдии издателей периодической печати.

По мнению главы Минкомсвязи, в полиграфической промышленности России заметно негативное влияние экономического кризиса и для ее поддержки необходимо стимулировать российских издателей переносить заказы в отечественные типографии. «Необходимо привлекать заказы на отечественную полиграфическую базу», – сказал Щеголев.

По оценке Гильдии издателей периодической печати, с осени 2008 года на 30-40% снизился объем заказов полиграфической продукции в регионах, объем рекламы в СМИ упал на 25-30%, на 10-15% произошло общее снижение продаж тиражей печатной прессы. Также произошло сокращение штата изданий до 30%.

Как сообщила директор департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи РФ Екатерина Ларина, «в связи с кризисом произошло снижение качества СМИ в целом». «Кризис сказался на техническом исполнении, на содержании, в связи с сокращением штата сотрудников увеличилась нагрузка на журналистов, – сказала она. – Многие СМИ вынуждены рассматривать так называемую скрытую рекламу как источник дохода». «Произошло существенное падение заказов на полиграфические услуги – порядка 40%», – подчеркнула Ларина, отметив, что «полиграфия является стратегической отраслью, которую важно сохранить».

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС источник в профильном ведомстве, вопрос о стимулировании российской полиграфической промышленности путем снижения ввозных пошлин на мелованную бумагу будет обсуждаться сегодня на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. «Решение по снижению пошлин на мелованную бумагу может быть принято на ближайшем заседании комиссии, – отметил собеседник агентства. – Все позиции с другими ведомствами согласованы».

Источник: www.ruprint.ru